La fête de Pâques en Haïti est à la fois spirituelle et conviviale. C’est un moment de recueillement pour beaucoup, mais aussi une occasion sacrée de se retrouver en famille autour d’un repas spécial, respectueux des traditions religieuses du carême. Pendant cette période, la viande disparaît des assiettes, au profit du poisson et surtout de la morue, dans une explosion de saveurs typiquement haïtiennes.
1. Le poisson, roi des repas pascals
Que ce soit du poisson frais frit ou grillé, ou de la morue salée préparée à la créole, le poisson est au cœur de la tradition culinaire de Pâques. Bien assaisonné, parfumé avec des épices locales, citron, piment et parfois accompagné d’une sauce aux oignons, il est souvent la pièce maîtresse du repas de la semaine sainte.
2. Riz et salade russe
Impossible de parler d’un repas haïtien sans mentionner le riz. À Pâques, on sert souvent le riz blanc ou légèrement assaisonné, pour mieux accompagner le poisson.
À côté, une généreuse portion de salade russe apporte fraîcheur et onctuosité :
Pommes de terre
Carottes
Petits pois
Mayonnaise
et la betterave
3. Banane bouillie et morue
Dans certaines familles, bananes bouillies (bananes plantains vertes) accompagnées de morue sautée avec des oignons, des poivrons, du persil et un peu d’huile.