Recettes:
Ingrédients
Dans une vidéo devenue virale récemment, le créateur de contenu Pigtoriasecret de Taïwan a tenté de faire des légumes à l’haïtienne. Elle a montré ses talents culinaires dans une vidéo sous-titrée « Légume haïtienne ». Son approche légère de mélanger culture, cuisine et humour était créative et offrait une touche unique qui a engagé les passionnés de nourriture et les curieux de connaître différentes cultures. Cependant, les commentaires des Haïtiens fusaient de partout, avec des critiques sur la qualité, du sarcasme sur la méthode, et de l’ironie sur le courage du créateur en choisissant de cuisiner ce plat. Cela ne s’arrêtait pas !
Haïti Wonderland, loin de s’ériger en chef avec des étoiles Michelin, vous apporte la recette des légumes haïtiens, «legim» ou encore le « toufe ».
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Ingrédients
• 2 livres de viande de bœuf assaisonnée à l’Haïtienne • 2 cuillères à table d’huile d’olive ou végétal
• 3 cuillères à table de pâte de tomate (facultatif)
• 2 tasses d’eau
• 1 cube de bouillon de poulet (maggi ou autre)
• 1 tasse d’eau
• 2 aubergines pelées et couper en morceaux
• 0.75 de chou coupé en morceau
• 1 paquet de cresson
• 2 carottes
• 1 oignon de grosseur moyenne
• 1 mirliton
• 1 piment fort scotch bonnet (attention, ne pas crever ce piment)
• ½ lime (jus seulement)
• ½ cuillère à thé de sel
• 4 clous de girofle
• 2 gousses d’ail
• 2 cubes de bouillon de poulet (maggi ou autre)
• ¼ de cuillère à thé de poudre de girofle
• 4 cuillères à table d’huile d’olive
Découpez tous vos légumes en morceaux. Dans une casserole, faites revenir l’ail et l’oignon dans un peu d’huile chaude. Lorsque l’ail devient translucide, ajoutez l’aubergine, le mirliton, le chou, la carotte, le poireau et un peu d’eau. Couvrez la casserole et laissez mijoter les légumes, que vous réduirez ensuite en purée à l’aide d’un pilon. Remettez la purée sur le feu, salez et poivrez. Ajoutez un peu de vinaigre, le bouquet garni et le piment bouc entier.
Au cours de la semaine, dégustez le « Toufe » avec du riz blanc ou du riz avec les haricots de votre choix, et revenez donner des nouvelles en commentaires.
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Vètyè n se lò n, douvan je listwa. La guerre qui a abouti à l’indépendance de la première république noire du monde, Haïti, s’est étendue sur plusieurs décennies. Jean-Jacques Dessalines, qui a proclamé la dite victoire le 1er janvier 1804, fut un homme qui a su intelligemment profiter d’un héritage très honorable laissé par Toussaint Louverture à la tête de cette lutte pour l’acquisition de la première libération d’un peuple noir en Amériques. La bataille de Vertières a eu lieu dans la banlieue nord de Saint-Domingue, nom de l’Haïti sous le joug de l’esclavage, à proximité de l’actuelle commune de Limbé. Sous une pluie battante, mêlant la boue au sang des combattants de liberté que représentaient les soldats de l’armée indigène de Dessalines, le 18 novembre 1803.
En Haïti, les repas de Noël occupent une place essentielle dans les célébrations des fêtes de fin d’année. Ils ne sont pas seulement l’occasion de déguster des plats délicieux, mais également de réunir familles et amis autour d’une table, dans une ambiance chaleureuse et festive. Cet article explore les traditions culinaires, l’importance du partage et l’esprit de convivialité qui font des repas de Noël en Haïti un événement mémorable.
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Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Pour certains, le plat incontournable reste un bon riz accompagné de sauce pois et de légumes, tandis que pour d’autres, le maïs est roi, sous toutes ses formes. Dans cet article de Haïti Wonderland, nous allons explorer cinq façons de déguster le maïs moulu. Pour bien commencer la semaine, de nombreux gourmands apprécient un plat de maïs blanc, souvent agrémenté de légumes comme des épinards ou des tomates. Ce mélange coloré et savoureux permet de démarrer le lundi matin sur une note délicieuse. D’autres trouvent leur bonheur dans un plat de maïs accompagné de sauce pois et de légumes, idéal après une longue journée d’école ou de travail. C’est un vrai réconfort qui apporte satisfaction et énergie. Et que dire du maïs servi avec des haricots rouges et un bon ragoût ? C’est le plat parfait pour un samedi, un véritable remontant après une semaine difficile. Et là, on se dirige vers les plus copieux pour certains : le maïs avec djondjon et sauce poisson ! Cet accompagnement ajoute une touche umami pour les fans de la bonne cuisine ! Et pour couronner le tout, bien que rare ou réservé pour les grandes célébrations, le maïs à la bonne femme ne manque pas de nous faire saliver ! C’est tout simplement un plat complet ! Que ce soit en plat principal ou autre, le maïs s’invite dans nos assiettes avec bonheur et créativité.
"Ayiti Liv" est une plateforme en ligne, dédiée strictement à la promotion de la littérature haïtienne. Il sera fonctionnel à partir du 1 Mai 2025. Et sera doté d’environ 300 œuvres majeures de la littérature haïtienne, écrites par plus de 70 auteurs. Et un accès totalement gratuit sera accordé au public pour sa phase de lancement. Salon Jean venel Casseus, l’un des initiateurs de la plateforme, cette initiative verra le jour pour combler un vide important, et ce vaste projet est porté par lui et une équipe passionnée de la littérature haïtienne.
Le Makaya est bien plus qu’une simple fête ; il est un pilier spirituel du vaudou haïtien, une tradition vivante qui lie les croyances ancestrales aux rituels de purification, de guérison et de renouveau. Célébré principalement à la fin du mois de décembre, le Makaya tire ses racines de l’Afrique, en particulier des civilisations bantoues, et se déroule dans un contexte profondément spirituel où les liens avec les ancêtres et les forces naturelles sont essentiels. Le terme "Makaya", qui signifie "feuilles" en Kikongo, est intrinsèquement lié à la nature et aux plantes, éléments essentiels du vaudou. Ce lien direct avec la nature fait du Makaya un moment de purification, où les croyants se connectent à la terre et aux esprits par l’intermédiaire des végétaux. La tradition du Makaya vient des peuples Bantous, principalement du Congo, et de leurs pratiques spirituelles qui ont été transposées, adaptées et enrichies par la diaspora haïtienne pendant la période de l’esclavage. La période du Makaya commence le 21 décembre, lors du solstice d’hiver, une date symbolique marquant la victoire de la lumière sur les ténèbres, le commencement du renouveau solaire. Dans le vaudou, cette époque est perçue comme un moment d’introspection où la nuit la plus longue de l’année se transforme lentement en jour, apportant avec elle des forces purificatrices et régénératrices.
Haïti est un pays situé dans les Caraïbes, une région de l’Amérique centrale connue pour ses îles tropicales et son climat chaud. Haïti occupe la partie ouest de l’île d’Hispaniola, qu’il partage avec la République dominicaine, qui en occupe la partie est. Géographiquement, Haïti se trouve entre la mer des Caraïbes et l’océan Atlantique Nord, et se situe à environ 1 200 kilomètres au sud-est de la Floride, aux États-Unis.
Première nation noire à se libérer de l’esclavage et à obtenir son indépendance de la France en 1804 et a influencé d’autres mouvements de libération à travers le monde, inspirant des luttes pour la liberté et l’égalité.
Haïti est dotée de paysages naturels spectaculaires, notamment des plages de sable blanc, des montagnes et une biodiversité riche.
Haïti possède un riche patrimoine historique, notamment des sites comme la Citadelle Laferrière et le Palais Sans-Souci, classés au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Haïti possède une culture riche et diversifiée, influencée par des éléments africains, européens et autochtones. La musique, la danse, l’art et la cuisine haïtiens sont célébrés à travers le monde.